Интегрированные сети ISDN


Структура ресурса и объекта



Рисунок 4.5.6.1.2. Структура ресурса и объекта




Протокол HTTP представляет собой протокол запросов-откликов. Клиент посылает запрос серверу в форме, определяющей метод, URI и версию протокола. В конце запроса следует MIME-подобное сообщение, содержащее модификаторы, информацию о клиенте и, возможно, другие данные. Сервер откликается, посылая статусную строку, которая включает в себя версию протокола, код результата (успех/неудача) и MIME-подобное сообщение, в котором содержатся данные о сервере и метаинформация.

Большинство HTTP-обменов инициируются пользователем и состоят из запросов ресурсов, имеющихся на определенном сервере. В простейшем случае такой запрос может быть реализован путем соединения пользовательского агента (UA) и базового сервера.

Более сложная ситуация возникает, когда присутствует один или более посредников в цепочке обслуживания запроса/отклика. Существует три стандартные формы посредников: прокси, туннель и внешний порт (gateway). Прокси представляет собой агент переадресации, получающий запрос для URI, переписывающий все сообщение или его часть и отправляющий переделанный запрос серверу, указанному URI. Внешний порт (gateway) представляет собой приемник, который работает на уровень выше некоторых других серверов и транслирует, если необходимо, запрос нижележащему протоколу сервера. Туннель действует как соединитель точка-точка и не производит каких-либо видоизменений сообщений. Туннель используется тогда, когда нужно пройти через какую-то систему (например, Firewall) в условиях, когда эта система не понимает (не анализирует) содержимое сообщений.

Запрос -------------------------------------->

UA -----v----- A -----v----- B -----v----- C -----v----- O




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин