Интегрированные сети ISDN


Эволюция ширины окна при медленном старте



Рисунок 4.4.3.6. Эволюция ширины окна при медленном старте

Здесь предполагается, что MSS=1 Кбайт. Началу диаграммы соответствует установка значения ssthresh=16 Kбайт. Данная схема позволяет более точно выбрать значение cwnd. После таймаута, который на рисунке произошел при передаче c номером 12, значение порога понижается до 12 Кбайт (=cwnd/2). Ширина окна cwnd снова начинает расти от передачи к передаче, начиная с одного сегмента, вплоть до нового значения порога ssthresh=12 Кбайт. Стратегия с экспоненциальным и линейным участками изменения ширины окна переполнения позволяет несколько приблизить среднее его значение к оптимальному. Для локальных сетей, где значение RTT невелико, а вероятность потери пакета мала, оптимизация задания cwnd не так существенна, как в случае протяженных внешних (например, спутниковых) каналов. Ситуация может поменяться, если в локальной сети имеется фрагмент, где вероятность потерь пакетов велика. Таким фрагментом может быть МАС-бридж (или переключатель), один из каналов которого подключен к сегменту Fast Ethernet, а другой к обычному Ethernet на 10 Мбит/c. Если такой мост не снабжен системой подавления перегрузки (до сих пор такие приборы не имели подобных систем), то каждый из пакетов будет потерян в среднем 9 раз, прежде чем будет передан (здесь предполагается, что передача идет из сегмента FE). При этом cwnd будет практически все время равно MSS, что крайне неэффективно при передаче по каналам Интернет. Такие потери вызовут определенные ошибки при вычислении среднего значения и дисперсии RTT, а как следствие и величин таймаутов. Применение в таких местах маршрутизаторов или других приборов, способных реагировать на перегрузку посредством ICMP(4), решает эту проблему.

Для взаимного согласования операций в рамках TCP-протокола используется четыре таймера:

  1. Таймер повторных передач (retransmission; RTO) контролирует время прихода подтверждений (ACK). Таймер запускается в момент посылки сегмента. При получении отклика ACK до истечения времени таймера, он сбраcывается. Если же время таймера истекает до прихода ACK, сегмент посылается адресату повторно, а таймер перезапускается.
  2. Таймер запросов (persist timer), контролирующий размер окна даже в случае, когда приемное окно закрыто. При window=0 получатель при изменении ситуации посылает сегмент с ненулевым значением ширины окна, что позволит отправителю возобновить свою работу. Но если этот пакет будет потерян, возникнет тупик, тогда каждая из сторон ждет сигнала от партнера. Именно в этой ситуации и используется таймер запросов. По истечении времени этого таймера отправитель пошлет сегмент адресату. Отклик на этот сегмент будет содержать новое значение ширины окна. Таймер запускается каждый раз, когда получен сегмент с window=0.
  3. Таймер контроля работоспособности (keepalive), который регистрирует факты выхода из строя или перезагрузки ЭВМ-партнеров. Время по умолчанию равно 2 часам. Keepalive-таймер не является частью TCP-спецификации. Таймер полезен для выявления состояний сервера half-open при условии, что клиент отключился (например, пользователь выключил свою персональную ЭВМ, не выполнив LOGOUT). По истечении времени таймера клиенту посылается сегмент проверки состояния. Если в течение 75 секунд будет получен отклик, сервер повторяет запрос 10 раз с периодом 75 сек, после чего соединение разрывается. При получении любого сегмента от клиента таймер сбрасывается и запускается вновь.
  4. 2MSL-таймер (Maximum Segment Lifetime) контролирует время пребывания канала в состоянии TIME_WAIT. Выдержка таймера по умолчанию равно 2 мин (FIN_WAIT-таймер). См. Рисунок 4.4.3.4. и RFC-793. Таймер запускается при выполнении процедуры active close в момент посылки последнего ACK.

Важным параметром, определяющим рабочие параметры таймеров, является RTT (время путешествия пакета до адресата и обратно). TCP-агент самостоятельно измеряет RTT. Такие измерения производятся периодически и по их результатам корректируется среднее значение RTT:

RTTm = a*RTTm + (1-a)*RTTi,

где RTTi - результат очередного измерения, RTTm - величина, полученная в результате усреднения предыдущих измерений, а - коэффициент сглаживания, обычно равный 0.9. RFC-793 рекомендует устанавливать время таймаута для ретрансмиссии (повторной передачи), значение RTO - Retransmission TimeOut равно RTO=RTTm*b, где b равно 2. От корректного выбора этих параметров зависит эффективная работа каналов. Так занижение времени ретрансмиссии приводит к неоправданным повторным посылкам сегментов, перегружая каналы связи. Для более точного выбора RTO необходимо знать дисперсию RTT. Несколько более корректную оценку RTO можно получить из следующих соотношений:

RTTm = RTTm + g(RTTi-RTTm)

D = D + d(|RTTi - RTTm| - D)

RTO = RTTm + 4D,

где D - среднее отклонение RTT от равновесного значения, а коэффициенты g = 0,125, D = 0,25. Чем больше g, тем быстрее растет RTO по отношению к RTT. Это хорошо работает до тех пор, пока не произойдет таймаут и ретрансмиссия. В этом случае, получив ACK, трудно решить, какому сегменту соответствует это подтверждение, первому или второму. На эту проблему впервые обратил внимание Фил Карн. Решением проблемы является приостановка коррекции RTTm при таймауте и ретрансмиссиях. Значение RTO зависит от пропускной способности канала и от специфических задержек, например в случае спутниковых каналов. В основном RTO лежит в секундном диапазоне (5-15 сек). Наиболее вероятная причина потери пакетов - это перегрузка канала на участках между отправителем и приемником. Указанием на то, что пакет потерян, может служить таймаут или получение дубликата сегмента ACK. Если произошел таймаут, система переходит в режим "медленного старта" (ширина окна перегрузки делается равной 1 сегменту, а значение порога медленного старта - ssthresh делается равным двум сегментам). При инициализации канала переменная ssthresh обычно равна 65535. Дублирование ACK индицирует потерю пакета до наступления таймаута. В этом случае сначала меняется алгоритм приращения величины окна перегрузки cwnd (замедляется темп его роста). После прихода очередного ACK новое значение cwnd вычисляется по формуле:

cwndi+1 = cwndi + (размер_сегмента*размер_сегмента)/cwndi + размер_сегмента/8

Если же в этот момент величина окна перегрузки меньше или равна некоторому порогу (ssthresh - slow start threshold, обычно измеряется в байтах), осуществляется "медленный старт". Следует помнить, что TCP требует посылки немедленного подтверждения (дублированного ACK) при обнаружении прихода сегментов с нарушением порядка следования. Причиной нарушения порядка следования может быть флуктуация задержки в сети или потеря пакета. Если получено три или более задублированных ACK, это является убедительным указанием на потерю пакета и, не дожидаясь таймаута, осуществляется его повторная передача. Перехода в режим медленного старта в этом случае не производится, но понижаются значения cwnd и ssthresh (почти вдвое).

Когда TCP-канал закрывается и за время сессии переслано более 16 полых окон, а адресат достижим не через маршрут по умолчанию, то в таблицу маршрутизации заносится следующая информация: усредненное значение RTT, значение дисперсии RTT и ssthresh.

Если в ходе TCP-сессии получено сообщение ICMP(4) (переполнение канала - quench), требующее снижения потока данных, то cwdn делается равным одному сегменту, а величина порога медленного старта ssthresh не изменяется. На ICMP-сообщения о недостижимости сети или ЭВМ программы TCP-уровня не реагируют вообще.

Нулевой размер окна блокирует посылку информации и этим система время от времени пользуется. Что произойдет, если получатель послал сегмент, объявляющий окно ненулевым, а подтверждение получения этого сегмента не прошло? TCP-протокол не предусматривает посылки ACK на само подтверждение. Адресат ждет в этом случае данных, так как он уже объявил о существовании ненулевого окна с помощью соответствующего ACK, а отправитель ждет этого недошедшего ACK, чтобы начать передачу данных. Для разрешения этой тупиковой ситуации используется таймер запросов, который периодически посылает зондирующие сегменты получателю. Цель этого зондирования - выяснение существования окна ненулевой ширины. Таймер запросов запускается при получении информации об обнулении ширины окна приемником. Если за определенное время не поступает сегмента, сообщающего об изменении размера окна, таймер начинает посылать зондирующие сегменты. Таймер запросов использует базовую временную шкалу с периодом в 500 мсек, а период посылки зондирующих сегментов лежит в диапазоне 5-60 сек. Такой сегмент содержит только один байт данных. Таймер запросов не прерывает своей работы до тех пор, пока не будет подтверждено открытие окна или пока прикладная задача не завершит свою работу, выключив канал связи.

Будучи однажды создан, канал TCP может существовать "вечно". Если клиент и сервер пассивны, они не заметят того, например, что какой-то бульдозер оборвал кабель или спутник связи покоится на дне океана. Чтобы это обнаружить, либо клиент либо сервер должны попытаться послать какую-то информацию. Чтобы информировать систему об этих и подобных им жизненных неурядицах, предусмотрен таймер контроля работоспособности (keepalive). Многим читателям, возможно, приходилось легкомысленно выключать питание своего персонального компьютера, не позаботившись о корректном logout из процедуры telnet или FTP. Если бы не существовало этого таймера, включив ЭВМ, вы бы обнаружили, что "находитесь" в заморском депозитарии, где были вчера. Но таймер контроля работоспособности может и прервать сессию, если какой-то промежуточный маршрутизатор произвел перезагрузку или был вынужден поменять маршрут. Принцип работы таймера работоспособности предельно прост. Если канал пассивен, например, 2 часа, сервер посылает клиенту сегмент-зонд. При этом ЭВМ-клиент может быть в одном из четырех состояний.

  • Работоспособен и достижим для сервера. Отклик от клиента сбросит таймер работоспособности в ноль (начало отсчета очередных двух часов).
  • Вышел из строя, выключен или перезагружается. Сервер посылает 10 запросов с интервалом 75 сек. Если отклика нет, канал закрывается и со стороны сервера.
  • Перезагрузился. Сервер получит отклик типа RESET и канал будет закрыт.
  • Работоспособен, но не достижим для сервера. Случай тождественен, описанному во втором по порядку пункте.

Временная постоянная таймера keepalive является системной переменной единой для всех пользователей ЭВМ или даже локальной сети.

Расширение пропускной способности и надежности телекоммуникационных каналов делает актуальной совершенствование протоколов. Так как TCP является основным транспортным протоколом, попытки усовершенствовать его предпринимаются, начиная с 1992 года (RFC-1323, Якобсон, Браден и Борман). Целью этих усовершенствований служит повышение эффективности и пропускной способности канала, а также обеспечение безопасности. При этом рассматриваются следующие возможности:

  • увеличение MTU (максимальный передаваемый блок данных);
  • расширение окна за пределы 65535 байт;
  • исключение "трех-сегментного" процесса установления связи и "четырехсегментного" ее прерывания (T/TCP, RFC-1644);
  • совершенствование механизма измерения RTT.
  • оптимизация отслеживания CWND.

Оптимальный выбор MTU позволяет минимизировать или исключить фрагментацию (и последующую сборку) сегментов. Верхняя граница на MTU налагается значением MSS (максимальный размер сегмента). Разумно находить и запоминать оптимальные значения MTU для каждого конкретного маршрута. Так как в современных системах используются динамические протоколы маршрутизации, поиск оптимального MTU рекомендуется повторять каждые 10 мин (RFC-1191).

Как уже отмечалось, размер TCP-окна определяется произведением полосы канала (в бит/с) на RTT в сек. Для Ethernet c полосой 10 Мбит/с и RTT=3 мсек это произведение равно 3750 байт, а для канала ИТЭФ-ДЕЗИ с пропускной способностью 1,5 Мбит/с и RTT=710 мсек (спутник) - 88750 байт, а это отнюдь не предел современной телекоммуникационной технологии. Но уже эти примеры говорят о том, что максимально возможный размер окна должен быть увеличен в раз 10-100 уже сегодня. Протокол же разрешает 65535 байт. Появление столь мощных каналов порождает и другие проблемы - потеря пакетов в них обходится слишком дорого, так как "медленный старт" и другие связанные с этим издержки сильно снижают пропускную способность. В последнее время алгоритм медленного старта заменяется более эффективными алгоритмами.

Простое увеличение ширины окна до тех пор, пока не произойдет сбой, плохая стратегия при использовании традиционного медленного старта, так как заметную часть времени ширина окна будет неоптимальной – то слишком большой, то слишком малой. Оптимальная стратегия должна включать в себя прогнозирование оптимальной ширины окна. В новых версиях модулей TCP реализуются именно такие алгоритмы. В 1994 году Бракмо предложил вариант стратегии изменения параметров передачи, который на 40-70% повышает пропускную способность TCP-канала.

Существуют и другие, могущие показаться забавными проблемы. Каждый сегмент в TCP-протоколе снабжается 32-битным идентификатором. Время жизни IP-пакета (TTL) определяется по максимуму 255 шагами или 255 секундами в зависимости оттого, что раньше наступит. Трудно предсказуемая ситуация может произойти, когда канал ликвидирован, затем создан снова (для той же комбинации IP-адресов и портов), а какой-то пакет из предшествующей сессии, погуляв по Интернет, придет уже во время следующей. Есть ли гарантия, что он будет верно идентифицирован? Одной из мер, упомянутых ранее, можно считать использование ограничения по максимальному времени жизни сегмента (MSL) или TTL, хотя снижение значения TTL не всегда возможно - ведь IP-пакетами пользуется не только TCP-протокол и нужна очень гибкая система задания его величины. Во многих приложениях MSL=30 сек (рекомендуемое значение 2 мин слишком велико). Технический прогресс ставит и некоторые новые проблемы. Высокопроизводительные каналы (1 Гбит/с) уже сегодня могут исчерпать разнообразие идентификационных кодов пакетов за один сеанс связи. Появление же двух пакетов с равными идентификаторами может породить неразрешимые трудности. Для передачи мегабайтного файла по гигабитному каналу требуется около 40 мсек (при этом предполагается, что задержка в канале составляет 32 мсек (RTT=64 мсек)). Собственно передача этой информации занимает 8 мсек. Из этих цифр видно, что традиционные протоколы, размеры окон и пр. могут свести на нет преимущества скоростного (дорогостоящего) канала. Пропускная способность такого канала определяется уже не его полосой, а задержкой. Понятно также, что необходимо расширить поле размера окна с 16 до 32 бит. Чтобы не изменять формат TCP-сегментов, можно сделать код размера окна в программе 32-разрядным, сохранив соответствующее поле в сегменте неизменным. Размер окна в этом случае задается как бы в формате с плавающей запятой. При установлении канала определяется масштабный коэффициент n (порядок) лежащий в интервале 0-14. Передача этого коэффициента (один байт) осуществляется сегментом SYN в поле опций. В результате размер окна оказывается равным 65535*2n. Если один из партнеров послал ненулевой масштабный коэффициент, но не получил такого коэффициента от своего партнера по каналу, то n считается равным нулю. Эта схема позволит сосуществовать старым и новым системам. Выбор n возлагается на TCP-модуль системы.

Для того чтобы точнее отслеживать вариации RTT, предлагается помещать временные метки в каждый посылаемый сегмент. Так как в TCP используется одно подтверждение ACK на несколько сегментов, правильнее будет сказать, что RTT измеряется при посылке каждого ACK. Способность и готовность партнеров работать в таком режиме временных меток определяется на фазе установления канала. Более точное вычисление RTT позволяет не только корректно выбрать временные постоянные для таймеров, правильно вычислить задержку TIME_WAIT (TIME_WAIT=8*RTO), но и отфильтровать "старые" сегменты. Идеология временных меток используется и в алгоритме PAWS (Protection Against Wrapped Sequence Numbers) для защиты против перепутывания номеров сегментов.

Предлагаемое усовершенствование TCP - T/TCP модифицирует алгоритмы выполнения операций. T/TCP вводит новую 32-битную системную переменную - число соединений (CC). СС позволяет сократить число пересылаемых сегментов при установлении канала, а также отфильтровывать "старые" сегменты, не принадлежащие данной сессии (установленной связи). Время отклика клиента в рамках указанных алгоритмов сокращается до суммы RTT и времени обработки запроса процессором. Данные пришедшие до SYN-сегмента должны буферизоваться для последующей обработки, а не отбрасываться.

Ethernet (10 Мбит/c) в идеальных условиях позволяет осуществить обмен в рамках протокола TCP (например, при FTP-сессии) со скоростью 1,18 Мбайт/с.

Как уже отмечалось, максимальная длина сегмента (MSS - Maximum Segment Size) в TCP-обменах величина переменная. Длина сегмента определяет длину кадра, в который он вложен. Для локальных Ethernet-сетей MSS=1460 октетов. Чем длиннее кадр, тем выше пропускная способность сети (меньше накладные расходы на заголовок кадра). С другой стороны, при передаче дейтограмм по внешним каналам, где размер пакета не столь велик, большое значение MSS приведет к фрагментации пакетов, которая замедлит обмен, поэтому администратор сети должен взвешивать последствия, задавая значения размера сегментов. Если MSS явно не задан, устанавливается значение по умолчанию (536 байт), что соответствует 576-байтной IP-дейтограмме. Для нелокальных адресов - это, как правило, разумный выбор.

Ликвидация связи требует посылки четырех сегментов. TCP-протокол допускает возможность, когда один из концов канала объявляет о прекращении посылки данных (посылает FIN-сегмент), продолжая их получать (режим частичного закрытия - half-close). Посылка сегмента FIN означает выполнение операции active close. Получатель FIN-сегмента должен послать подтверждение его получения. Когда противоположный конец, получивший FIN, закончит пересылку данных, он пошлет свой FIN-сегмент. Прием подтверждения на получение этого сегмента означает закрытие данного канала связи. Возможно прерывание связи и с помощью посылки RST-сегмента. В этом случае все буферы и очереди очищаются немедленно и часть информации будет потеряна.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин