Интегрированные сети ISDN


Схема взаимодействия различных частей почтовой системы



Рисунок 4.4.14.1 Схема взаимодействия различных частей почтовой системы




Для решения поставленной задачи SMTP-сервер должен знать имя конечного получателя и название почтового ящика места назначения. Аргументом команды MAIL является адрес отправителя (обратный адрес). Аргументом команды RCPT служит адрес конечного получателя. Обратный адрес используется для посылки сообщения в случае ошибки.

Все отклики имеют цифровые коды. Команды, отклики и имена ЭВМ не чувствительны к тому, строчные или прописные символы использованы при их написании. Это не всегда справедливо при написании имен и адресов получателя.

Многие почтовые системы работают только с ASCII-символами. Если транспортный канал работает с октетами, 7-битные коды будут дополнены нулевым восьмым битом. Именно здесь коренилась проблема пересылки почтовых сообщений на русском языке несколько лет назад(русский алфавит требует 8-битового представления).

Как уже было сказано, процедура отправки почтового сообщения начинается с посылки команды MAIL, которая имеет формат:

MAIL FROM: ,

где - пробел, - комбинация кодов возврата каретки и перехода на новую строку, а - обратный путь.

Эта команда сообщает SMTP-получателю, что стартует новая процедура и следует сбросить в исходное состояние все статусные таблицы, буферы и т.д. Если команда прошла, получатель реагирует откликом: 250 OK.

Аргумент может содержать не только адрес почтового ящика, в общем случае является списком адресов ЭВМ-серверов, через которые пришло данное сообщение, включая, разумеется, и адрес почтового ящика отправителя. Первым в списке

стоит адрес ЭВМ-отправителя.

После прохождения команды MAIL посылается команда RCPT:

RCPT TO:

Эта команда указывает адрес конечного получателя (). При благополучном прохождении команды получатель посылает код-отклик 250 OK, и запоминает полученный адрес. Если получатель неизвестен, SMTP-сервер пошлет отклик 550 Failure reply. Команда RCPT может повторяться сколько угодно раз, если адресат не один.

Аргумент может содержать не только адрес почтового ящика, но и маршрутный список ЭВМ по дороге к нему. Первым в этом списке должно стоять имя ЭВМ, получившей данную команду. По завершении этого этапа посылается собственно сообщение:

DATA

При правильном приеме этого сообщения SMTP-сервер реагирует посылкой отклика 354 Intermediate reply (промежуточный отклик), и рассматривает все последующие строки в качестве почтового текста. При получении кода конца текста отправляется отклик: 250 OK.

Признаком конца почтового сообщения является точка в самом начале строки, за которой следует . Пользователям почтовых UNIX-систем это уже известно.

В некоторых случаях адрес места назначения может содержать ошибку, но получатель знает правильный адрес. Тогда возможны два варианта отклика:

1. 251 User not local; will forward to

Это означает, что получатель берет на себя ответственность за доставку сообщения. Это случается, когда адресат, например, мигрировал в другую субсеть в пределах зоны действия данного почтового сервера.

2. 551 User not local; please try

Получатель знает правильный адрес и предлагает отправителю переадресовать сообщение по адресу .

SMTP имеет команды для проверки корректности имени адресата (VRFY) и расширения списка адресов (EXPN). Обе команды в качестве аргументов используют строки символов (в некоторых реализациях эти две команды по своей функции идентичны). Для команды VRFY параметром является имя пользователя, а отклик может содержать его полное имя и адрес его почтового ящика.

Реакция на команду VRFY зависит от аргумента. Так если среди клиентов почтового сервера имеется два пользователя с именем Ivanov, откликом на команду "VRFY Ivanov" будет "553 User ambiguous". В общем случае команда VRFY Ivanov может получить в качестве откликов:

250 Vasja Ivanov Ivanov@cl.itep.ru

или:

251 User not local; will forward to Ivanov@cl.itep.ru

или:

550 String does not match anything (данная строка ничему не соответствует).

или:

551 User not local; please try Vasja@ns.itep.ru

или:

VRFY Chtozachertovchina

553 User ambiguous (несуществующее имя)

В случае пропечатки списка адресов отклик занимает несколько строк, например:

EXPN Example-People

250-Juri Semenov Semenov@ns.itep.ru

250-Alexey Sher Sher@suncom.itep.ru

250-Andrey Bobyshev Bobyshev@ns.itep.ru

250-Igor Gursky Gursky@ns.itep.ru

В некоторых системах аргументом команды EXPN может быть имя файла, содержащего список почтовых адресов.

Основной задачей почты служит доставка сообщений в почтовый ящик адресата. Сходную форму услуги оказывают некоторые ЭВМ, доставляя сообщения на экран терминала (в рамках SMTP). Для посылки сообщений на экран терминала адресата предусмотрено три команды:

1. SEND FROM:

Команда SEND требует, чтобы почтовое сообщение было доставлено на терминал. Если терминал адресата не активен в данный момент, то откликом на команду RCPT будет код 450.

2. SOML FROM:

Команда Send Or MaiL (SOML) пересылает сообщение на экран адресата, если он активен, в противном случае сообщение будет уложено в его почтовый ящик.

3. SAML FROM:

Команда Send And MaiL (SAML) предполагает доставку сообщение на экран терминала адресата и занесение в его почтовый ящик.

Для открытия и закрытия коммуникационного канала используются команды:

HELO

, где - имя запрашивающего домена.

QUIT

Выражение может быть маршрутом, имеющим вид "@ONE,@TWO:VANJA@THREE", где ONE, TWO и THREE - имена ЭВМ. Что подчеркивает различие между адресом и маршрутом. Концептуально элементы из переносятся в при пересылке сообщений от одного SMTP-сервера к другому.

Если SMTP-сервер обнаружит, что доставка сообщения по адресу невозможна, тогда он формирует сообщение о "не доставленном письме", используя . Следует также помнить, что ни прямой ни обратный адреса-маршруты, вообще говоря, могут не иметь ничего общего с текстом заголовка почтового сообщения.

При определенных условиях и ошибках в задании прямых и обратных адресов-маршрутов возможно зацикливание сообщений об этих ошибках. Чтобы заведомо избежать этого можно выдавать команду MAIL c нулевым обратным маршрутом:

MAIL FROM:<>

Если вы или ваша программа не указали обратного адреса, не следует думать, что это помешает работе почтовой программы и она не будет знать, куда посылать отклики. Ваш обратный IP-адрес указан в каждом пакете, посылаемом адресату!

Некоторые другие команды, используемые в SMTP:

Команда TURN используется для того, чтобы поменять местами функции программ, взаимодействовавших по телекоммуникационному каналу. Программа-отправитель становится получателем (после того как она выдаст команду TURN и получит отклик 250), а программа-получатель - отправителем. Если программа не хочет или не может поменять свою функцию, она пошлет отклик 502.

Команда RESET (RSET) прерывает текущую процедуру отправки почтового сообщения. Все буферы и таблицы очищаются, получатель должен послать отклик 250 OK.

Команда HELP вынуждает получателя послать справочную информацию отправителю команды HELP. Команда может содержать аргумент (имя команды). Команда не изменяет состояния таблиц или буферов.

Команда NOOP не оказывает влияния на какие-либо параметры или результаты предшествующих команд, она только вынуждает получателя послать отклик 250 OK. Может использоваться для проверки работоспособности TCP-канала.

Допустимо написание команд строчными или прописными символами, например: MAIL, Mail, mail, MaIl или mAIl.

Для того чтобы программа SMTP-сервера была работоспособна, она должна понимать следующий минимум команд: HELO, MAIL, RCPT, DATA, RSET, NOOP, QUIT.

Предельная длина имени пользователя или домена равна 64 символам. Максимальная длина или составляет 256 символов, включая разделители (пробелы, точки, запятые и пр.). Командная строка не должна быть длиннее 512 символов. Максимальный размер строки отклика не должен превышать, включая его код и , 512 символов. Максимальная длина строки составляет, включая , 1000 символов. Предельно допустимое число адресатов равно 100, последнее полезно помнить, если вы храните этот список в файле.




Начало  Назад  Вперед