Интегрированные сети ISDN


Программа Sendmail



4.4.14.5 Программа Sendmail


Одной из досадных особенностей программы Sendmail является огромное количество опций. К счастью большинство из них обычно не используются. Иной раз может показаться, что назначение некоторых опций знает только их автор. Часть этих опций служит для тестирования конфигурационного файла и файла псевдонимов. Такие опции как -bt и -bv используются при изменении конфигурационного файла, чтобы гарантировать, что новые наборы правил работают безошибочно. Наиболее важные опции служат администратору для установления отладочного уровня (-d#), или для установки программы в фоновый режим или режим демона (-bd), или для установки самого отладочного режима (-v).

Почтовая программа sendmail должна запускаться в фоновом режиме с помощью строки в стартовом скрипте. Например:

/usr/lib/sendmail -bd -q30m

Эта командная строка предлагает обрабатывать занесенные в очередь сообщения каждые 30 минут. Время после опции -q может быть задана как произвольная комбинация дней, часов, минут и секунд. В этом случае за числами должны следовать соответственно символы d, h, m или s. Так, например, запись: -q1d2h30m15s указывает, что очередь будет обрабатываться с периодичностью 1 день, 2 часа, 30 минут и 15 секунд.

Конфигурационный файл sendmail является читаемым текстовым. Этот файл начинается с перечня опций и макросов, далее следует набор правил. Эти правила определяют метод дешифровки адресов почтовых сообщений. Обычно настройке подвергаются опции и макросы.

Макросы начинаются с символа D, за которым следует одна буква, определяющая имя макро, и текст расширения. Буква-имя чувствительна к регистру в котором она напечатана. Макросы используются для определения имен (имя ЭВМ, имя домена и т.д.). Практически все опции, доступные при запуске программы sendmail, могут быть описаны и в конфигурационном файле (буквенные имена совпадают).

Описание опции начинается с символа О. В остальном справедливы замечания, представленные в предыдущем абзаце о макро.

Прежде чем изменять конфигурационный файл рекомендуется сделать его копию. Усовершенствования не всегда работают так, как ожидает их автор.

Опция OL# определяет уровень работы журнала операций. Эта опция управляет объемом информации, которая записывается в log-файл при работе программы sendmail. Чем больше число, проставленное вместо символа #, тем больше информации будет записано. Наибольшему уровню соответствует цифра 9.

Опция Om служит для расширения псевдонимов. Если пользователь посылает сообщение адресату, обозначенному псевдонимом, и имя отправителя присутствует в списке псевдонимов, действием по умолчанию будет блокировка посылки самому себе. Опция Om переписывает значение по умолчанию и отправитель также получит свое сообщение. Некоторые пользователи используют такую возможность для контроля того, что сообщение было действительно послано.

Опции Or<время> и OT<время> являются опциями таймаута. Опция ОТ производит запись проблемного сообщения в очередь и осуществляет повторную попытку через специфицированный промежуток времени, прежде чем отправитель будет проинформирован о неудаче. Опция Or специфицирует значение таймаута для операций чтения. Если при получении почты от удаленной ЭВМ возникает пауза, в течение которой не приходит ничего, sendmail по истечение заданного времени прерывает процесс и закрывает соединение. Так как эта опция, вообще говоря, нарушает стандарт RFC-821, значение таймаута должно быть достаточно велико.

Опция OW специфицирует пароль для операций процессора. По существу это лазейка для выполнения пользователем некоторых операций, которые непосредственно для почтовой программы не нужны. Эта опция используется программистами для выявления проблем в работе основной программы, реализующей почтовый протокол.

Сразу после инсталляции следует поменять значение этого пароля (заменить значение, установленное по умолчанию). Удаление строки соответствующей данной опции, автоматически приведет к установлению пароля по умолчанию.

Опция или Оо означает, что имена получателей могут разделяться пробелами (стандарт требует применения запятых).

Опция OD служит, для того чтобы автоматически осуществлять актуализацию базы данных при изменении файла псевдонимов (alias).

Привилегированные пользователи могут изменить имя поля From, которое используется при посылке сообщений об ошибках. Это имя может быть изменено с помощью команды –f<пользователь>.

Файл alias обычно размещается в каталоге /usr/lib/aliases и служит для создания почтовых ящиков, которым не соответствует никакой аккоунт пользователя. В этом файле определяется, в какой почтовый ящик следует направлять сообщение, адресованное субъекту с указанным псевдонимом. Допускается направление сообщений вместо какого-либо почтового ящика на stdin. Стандартная строка переадресации в этом файле выглядит как.

alias: имя_пользователя или

alias: имя_пользователя_1, имя_пользователя_2, имя_пользователя_3, …

Первая строка перенаправляет все сообщения, адресованные alias пользователю с указанным именем. Второй пример соответствует случаю, когда все сообщения, адресованные alias переадресовываются всем пользователям из предлагаемого списка. Этот список может быть продолжен на следующей строке, если пред CR ввести символ \. В качестве имен пользователей могут быть записаны полные почтовые адреса типа vanja.ivanov@somewhere.ru или локальное имя. Для особо длинных списков имен можно указать файл, где этот список содержится. Для этого в файл /usr/lib/aliases нужно занести стоку типа.

Participants: “:include:/usr/local/lib/participants.list”

Обычно желательно включать псевдоним “почтмейстера” и администратора. Когда пользователь на удаленной ЭВМ не может найти имя аккоунта или ЭВМ, он может послать запрос по одному из этих псевдонимов.

Одной из наиболее эффективных (и опасных в то же самое время) особенностей файла alias является возможность перенаправлять приходящую почту программе, базирующейся на псевдониме. Когда первый символ имени аккоунта в псевдониме является вертикальной чертой (|), имя воспринимается как наименование программы, которой следует передать управление. Приходящее сообщение будет передано этой программе, как если бы этот текст был введен с консоли. В файле псевдонимов вертикальная черта работает также как в ядре UNIX. Таким образом, строка:

listserv: “|/usr/local/bin/listserv –l”

пошлет почтовый файл программе listserv, как если бы вы выполнили команду cat mailfile|listserv –l. В действительности так работают серверы подписных листов (LISTSERV). Администратор устанавливает псевдоним, а программа listserv транслирует строку поля Subject или тела сообщения в качестве команды, управляющей работой почтового сервера рассылки. Следует иметь в виду, что эта техника представляет достаточно серьезную угрозу безопасности. По этой причине ее использование должно быть обставлено соответствующими мерами (например, аутентификацией с использованием шифрованных паролей).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин