Интегрированные сети ISDN


Почтовый протокол POP3



4.4.14.2 Почтовый протокол POP3


В некоторых небольших узлах Интернет бывает непрактично поддерживать систему передачи сообщений (MTS - Message Transport System). Рабочая станция может не иметь достаточных ресурсов для обеспечения непрерывной работы SMTP-сервера [RFC-821]. Для “домашних ЭВМ” слишком дорого поддерживать связь с Интернет круглые сутки.

Но доступ к электронной почте необходим как для таких малых узлов, так и индивидуальных ЭВМ. Для решения этой проблемы разработан протокол POP3 (Post Office Protocol - Version 3, STD: 53. M. Rose, RFC-1939). Этот протокол обеспечивает доступ узла к базовому почтовому серверу.

POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой, он лишь получает и стирает почтовые сообщения. Более продвинутый и сложный протокол IMAP4 обсуждается в RFC-2060 (порт 143). Об аутентификации в POP3 можно прочесть в документе RFC-1734.

В дальнейшем ЭВМ-клиентом будет называться машина, пользующаяся услугами POP3, а ЭВМ-сервером – сторона, предлагающая услуги POP3.

Когда пользователь ЭВМ-клиента хочет послать сообщение, он устанавливает SMTP связь с почтовым сервером непосредственно и посылает все, что нужно через него. При этом ЭВМ POP3-сервер не обязательно является почтовым сервером.

В исходный момент ЭВМ POP3-сервер прослушивает TCP-порт 110. Если ЭВМ-клиент хочет воспользоваться услугами POP3-сервера, то устанавливает с ним TCP связь. По установлении связи POP3-сервер посылает клиенту уведомление (например, +OK POP3 server ready) и сессия переходит в фазу авторизации (см. также RFC-1734, -1957). После этого может производиться обмен командами и откликами.

Команды POP3 состоят из ключевых слов (3-4 символа), за которыми могут следовать аргументы. Каждая команда завершается парой символов CRLF. Как ключевые слова, так и аргументы могут содержать только печатаемые ASCII-символы. В качестве разделителя используются символы пробела. Каждый аргумент может содержать до 40 символов.

Сигнал отклика в POP3 содержит индикатор состояния и ключевое слово, за которым может следовать дополнительная информация. Отклик также завершается кодовой последовательностью CRLF. Длина отклика не превышает 512 символов, включая CRLF. Существует два индикатора состояния: положительный - "+OK" и отрицательный "-ERR" (все символы прописные).

Отклики на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения 046 ("."), за которым следует CRLF.

На практике многострочные отклики для исключения имитации завершаются последовательностью CRLF.CRLF.

В процессе авторизации клиент должен представить себя серверу, передав имя и пароль (возможен вариант посылки команды APOP). Если авторизация успешно завершена, сессия переходит в состояние транзакции (TRANSACTION). При получении от клиента команды QUIT сессия переходит в состояние UPDATE, при этом все ресурсы освобождаются и TCP связь разрывается.

На синтаксически неузнанные и неверные команды, сервер реагирует, посылая отрицательный индикатор состояния.

POP3 сервер может быть снабжен таймером пассивного состояния (10 мин.), который осуществляет автоматическое прерывание сессии. Приход любой команды со стороны клиента сбрасывает этот таймер в нуль.

Сервер нумерует все передаваемые сообщения из своего почтового ящика и определяет их длину. Положительный отклик начинается с +OK, за ним следует пробел, номер сообщения, еще один пробел и длина сообщения в октетах. Завершается отклик последовательностью CRLF. Переданные сообщения удаляются из почтового ящика сервера. Все сообщения, передаваемые во время сессии POP3 должны следовать рекомендациям формата Интернет сообщений [RFC822].

В состоянии транзакции клиент может посылать серверу последовательность POP3 команд, на каждую из которых сервер должен послать отклик. Далее следует краткое описание команд, используемых в состоянии транзакция.

LIST [сообщение]

Аргументы: номер сообщения (опционно), который не может относиться к сообщению, помеченному как удаленное. Команда может быть выдана только в режиме TRANSACTION. При наличии аргумента сервер выдает положительный отклик, содержащий информационную строку сообщения. Такая строка называется скэн-листингом сообщения (scan listing). scan listing состоит из номера сообщения, за которым следует пробел и число октетов в сообщении. Сообщения, помеченные как удаленные, не пересылаются. Примером отрицательного отклика может служить: -ERR no such message.

Примеры использования команды LIST:

Клиент выдает команду: LIST

Сервер откликается: +OK 2 messages (320 octets)

Сервер: 1 120

Сервер: 2 200

Сервер: .

...

Клиент: LIST 2

Сервер: +OK 2 200

...

К: LIST 3

С: -ERR no such message, only 2 messages in maildrop

Здесь и далее символом К обозначается клиент, а символом С - сервер.

STAT - аргументов не использует, возможный отклик +OK nn mm, где nn – номер сообщения, а mm – его длина в байтах. Пример использования:

К: STAT

С: +OK 2 320

QUIT - аргументов не использует, возможный отклик +OK.

Сервер POP3 удаляет все сообщения, помеченные как удаленные из почтового ящика, посылает соответствующий отклик и разрывает TCP связь. Пример:

К: QUIT

С: +OK dewey POP3 server signing off.

RETR msg (msg – номер сообщения)

Если POP3-сервер выдал положительный отклик, то за начальным +OK следует сообщение с номером, указанным в аргументе. Отрицательный отклик имеет вид -ERR no such message.

Пример использования команды:

К: RETR 1

С: +OK 120 octets

С:

С: .

DELE msg (msg – номер сообщения)

Сервер POP3 помечает сообщение как удаленное. Любая ссылка на это сообщение в будущем вызовет ошибку. При этом само сообщение не удаляется пока сессия не войдет в режим UPDATE.

Пример использования команды:

К: DELE 1

С: +OK message 1 deleted

...

К: DELE 2

С: -ERR message 2 already deleted

NOOP (не использует каких-либо аргументов). При реализации этой команды сервер не делает ничего, лишь посылает положительный отклик.

RSET (не использует каких-либо аргументов)

Если какие-либо сообщения помечены как удаленные, сервер POP3 удаляет эту пометку и возвращает положительный отклик. Например:

К: RSET

С: +OK maildrop has 2 messages (320 octets)

Если сессия завершается не по команде клиента, то перехода в состояние UPDATE не производится, а сообщения не удаляются из почтового ящика. Далее следует описание команд, используемых в состоянии UPDATE.

Ряд команд не входят в перечень обязательных (являются опционными).

TOP msg n, где msg – номер сообщения, а n – число строк (используется только в режиме TRANSACTION).

При положительном отклике на команду TOP сервер посылает заголовки сообщений и вслед за ними n строк их текста. Если n больше числа строк в сообщении, посылается все сообщение.

UIDL [msg], где msg – номер сообщения является опционным (Unique-ID Listing).

Если сервер выдаст положительный отклик, будет выдана строка, содержащая информацию о данном сообщении. Эта строка называется уникальным идентификатором сообщения ("unique-id listing"). При отсутствии аргумента аналогичная информация выдается для каждого из сообщений в почтовом ящике. Уникальный идентификатор сообщения состоит из 1-70 символов в диапазоне от 0x21 до 0x7E. Сообщения в почтовом ящике должны характеризоваться различными идентификаторами. Пример использования команды:

К: UIDL

С: +OK

С: 1 whqtswO00WBw418f9t5JxYwZ

С: 2 QhdPYR:00WBw1Ph7x7

USER name, где name – характеризует почтовый ящик сервера.

Команда используется на фазе авторизации или после неудачного завершения команд USER или PASS. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER и лишь после получения положительного отклика команду PASS. Команда может вызвать следующие отклики:

+OK name is a valid mailbox

-ERR never heard of mailbox name

Примеры использования команды USER:

К: USER frated

С: -ERR sorry, no mailbox for frated here

...

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

PASS string (string – пароль для доступа к почтовому серверу)

Команда работает в режиме авторизации сразу после команды USER. Когда клиент выдает команду PASS, сервер использует аргументы команд USER и PASS для определения доступа клиента к почтовому ящику. На команду PASS возможны следующие отклики:

+OK maildrop locked and ready

-ERR invalid password

-ERR unable to lock maildrop

Пример диалога при использовании команды PASS:

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

К: PASS secret

С: -ERR maildrop already locked

...

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

К: PASS secret

С: +OK mrose's maildrop has 2 messages (320 octets)

APOP name digest, где name – идентификатор почтового ящика, а digest – дайджест сообщения – MD5 (RFC-1828). Команда используется только на стадии авторизации.

Обычно любая сессия начинается с обмена USER/PASS. Но так как в некоторых случаях подключения к серверу POP3 может осуществляться достаточно часто, возрастает риск перехвата пароля. Альтернативным методом авторизации является использование команды APOP. Сервер, который поддерживает применение команды APOP, добавляет временную метку в свое стартовое уведомление. Синтаксис временной метки соответствует формату идентификаторов сообщений, описанному в [RFC822] и должны быть уникальными для всех заголовков уведомлений. Так для UNIX-приложений синтаксис временной метки должен иметь вид:

где `process-ID' представляет собой десятичное значение PID процесса, clock – десятичное показание системных часов, а hostname – полное имя домена, где размещен сервер POP3.

Клиент POP3 фиксирует временную метку и выдает команду APOP. Параметр `name' семантически идентичен параметру `name' команды USER. Параметр `digest' вычисляется с использованием алгоритма MD5 [RFC1321] для строки, состоящей из временной метки (включая угловые скобки) за которой следует строка пароля, которая известна только клиенту и серверу. Параметр `digest' содержит 16 октетов, которые пересылаются в шестнадцатеричном формате с использованием строчных ASCII символов. Сервер, получив команду APOP, проверяет принятый дайджест и если он корректен, посылает положительный отклик клиенту. Сессия при этом переходит в состояние транзакции. В противном случае посылается отрицательный отклик и состояние сессии не изменяется. С целью обеспечения безопасности для каждого конкретного пользователя и сервера должен использоваться либо метод доступа USER/PASS, либо APOP, но не в коем случае оба метода попеременно.

Сервер перед закрытием канала по команде QUIT должен удалить из почтового ящика все сообщения, которые были перенесены с помощью команд RETR.

Предполагается, что все сообщения, передаваемые в ходе сессии POP3, имеют текстовый формат Интернет в соответствии с документом [RFC822].




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин