Интегрированные сети ISDN


Маршрутизатор с мя входными каналами



Рисунок 4.8. Маршрутизатор с 4-мя входными каналами, в каждом из которых ждет очереди передачи по одному пакету. В правой части рисунка представлен порядок посылки этих пакетов.




Пакеты на рисунке имеют от трех до девяти октетов. Порядок пересылки октетов показан в левой части рисунка. В отсутствии поступления новых пакетов, кадры, записанные в буфер будут переданы в порядке, представленном в правой части рисунка. Особенностью этого алгоритма является равенство приоритета всех входных каналов.

При передаче данных на большие расстояния с большими значениями RTT эффективность использования метода блокирующих пакетов снижается. Пока блокирующий пакет дойдет через ряд промежуточных узлов до отправителя, на вход получателя поступит большое число пакетов, которые не только усугубят ситуацию перегрузки, но и могут вызвать потерю какой-то их доли, что, в свою очередь, может потребовать повторной пересылки следовавших за ними кадров. Для повышения эффективности часто применяется схема, при которой блокирующие пакеты воздействуют на все маршрутизаторы по пути своего следования. В этом случае снижения потока можно ожидать уже чарез время, равное RTT до узла, ближайшего к получателю пакетов. Такая схема требует того, чтобы все промежуточные узлы имели достаточно емкие буферы, в противном случае возможны потери.

В протоколе TCP используется алгоритм управления трафиком, называемый "скользящее окно". Здесь размер окна, которое определяет число сегментов, посылаемых без получения подтверждения, варьируется в зависимости от наличия потерь пакетов. При большой вероятности потери система переходит в режим, когда очередной пакет не посылается до тех пор, пока не будет подтверждено получение предшествующего. При серьезных перегрузках, когда потери становятся значительными, нарушается механизм вычисления значений RTT и таймаутов, что может приводить к трудно предсказуемым последствиям. Следует обратить внимание, что в протоколе UDP какого-либо механизма управления трафиком не предусмотрено. По этой причине для некоторых мультимедийных задач, следует предусматривать другие, например, ICMP-способы подавления перегрузки. В приложениях типа NFS, где используется UDP, для подавления перегрузки используется упомянутый выше ICMP-механизм. К сожаления в ряде мультимедийных приложений потеря пакетов не контролируется (например IP-телефония). Там шлюз 100-10Мбит/с может восприниматься как канал с вероятностью потери пакета 90%.

Если другие способы испробованы, а перегрузка не исчезла, маршрутизатор начинает отбрасывать приходящие пакеты, которые уже не может обработать. Самое простое - это предоставить случаю выбор отбрасываемых пакетов. Но это не лучшая тактика. В случае пересылки мультимедийных данных предпочтение следует делать для последних полученных пакетов, а "старые" пакеты выбрасывать. При передаче файлов наоборот "старый" пакет имеет приоритет, ведь если его отбросить, придется повторно передавать не только его, но и все последующие пакеты. Некоторые методы передачи изображения требуют передачи время от времени всего кадра с последующей пересылкой только фрагментов, где произошли изменения. В таких условиях потеря пакета, составляющего базовый кадр, менее желательна. Сходные обстоятельства могут возникать и в других приложениях. Можно помечать пакеты, присваивая им определенные уровни приоритетов, что позволит осознанно принимать решение об отбрасывании того или иного пакета в условиях перегрузки. В перспективе проблема может быть решена на чисто коммерческой основе - компонента трафика, помеченная как высоко приоритетная, будет оплачиваться по более высокому тарифу. В некоторых сетях определенное количество пакетов объединяется в группы, образующие сообщение. Если одна ячейка такого сообщения выбрашена, все сообщение будет повторно переслано (смотри, например, адаптационные уровни сетей ATM).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин