Интегрированные сети ISDN


Параметрическое кодирование звука



10.2.4. Параметрическое кодирование звука



Средства параметрического аудио-кодирования сочетают в себе низкую скорость кодирования обычных аудио сигналов с возможностью модификации скорости воспроизведения или шага при декодировании без бока обработки эффектов. В сочетании со средствами кодирования речи и звука версии 1, ожидается улучшенная эффективность кодирования для использования объектов, базирующихся на кодировании, которое допускает выбор и/или переключение между разными техниками кодирования.

Параметрическое аудио-кодирование использует для кодирования общих аудио сигналов технику HILN (Harmonic and Individual Lines plus Noise) при скоростях 4 кбит/с, а выше применяется параметрическое представление аудио сигналов. Основной идеей этой методики является разложение входного сигнала на аудио объекты, которые описываются соответствующими моделями источника и представляются модельными параметрами. В кодировщике HILN используются модели объектов для синусоид, гармонических тонов и шума.

Как известно из кодирования речи, где используются специализированные модели источника, основанные на процессе генерации звуков в человеческом голосовом тракте, продвинутые модели источника могут иметь преимущество в частности для схем кодирования с очень низкими скоростями передачи.

Из-за очень низкой скорости передачи могут быть переданы только параметры для ограниченного числа объектов. Следовательно, модель восприятия устроена так, чтобы отбирать те объекты, которые наиболее важны для качества приема сигнала.

В HILN, параметры частоты и амплитуды оцифровываются согласно с "заметной разницей", известной из психо-акустики. Спектральный конверт шума и гармонический тон описан с использованием моделирования LPC. Корреляция между параметрами одного кадра и между последовательными кадрами анализируется методом предсказания параметров. Оцифрованные параметры подвергаются энтропийному кодированию, после чего эти данные вводятся в общий информационный поток.

Очень интересное свойство этой схемы параметрического кодирования происходит из того факта, что сигнал описан через параметры частоты и амплитуды. Эта презентация сигнала позволяет изменять скорость и высоту звука простой вариацией параметров декодера. Параметрический аудио кодировщик HILN может быть объединен с параметрическим кодировщиком речи MPEG-4 (HVXC), что позволит получить интегрированный параметрический кодировщик, покрывающий широкий диапазон сигналов и скоростей передачи. Этот интегрированный кодировщик поддерживает регулировку скорости и тона. Используя в кодировщике средство классификации речи/музыки, можно автоматически выбрать HVXC для сигналов речи и HILN для музыкальных сигналов. Такое автоматическое переключение HVXC/HILN было успешно продемонстрировано, а средство классификации описано в информативном приложении стандарта версии 2.




Начало  Назад  Вперед