Серверы подписки (LISTSERV)
LISTSERV - система обслуживания и управления списками адресов электронной почты. Она работает в рамках SUN/UNIX, LINUX и др., в интернациональной сети NJE (EARN/Bitnet) и Интернет. Она позволяет группам пользователей, объединенных общим интересом общаться между собой, обеспечивая эффективное использование ресурсов сети. Система дает возможность пользователю найти интересующую его группу, присоединиться к ней и активно участвовать в ее функционировании. LISTSERV управляет почтовым трафиком, осуществляет поиск архивов и файлов. Спектр тем ничем не ограничен, число рубрик превышает 3000.
Доступ к LISTSERV может получить всякий пользователь, кто может посылать электронные сообщения по адресам EARN/Bitnet (в соответствии со стандартом RFC-822) и имеет пригодный к использованию адрес. Отличие от обычной электронной почты заключается в том, здесь вы можете обратиться не только к тем партнерам, адреса которых вы знаете, но и к тем о существовании которых и не подозреваете. Однажды по работе мне потребовалась информация по ультрафиолетовой дозиметрии, я послал запрос в один из серверов и в течение суток получил 6 ответов из США, Канады и Новой Зеландии (среди них Stephan Straus stephen@unicaat.yorku.ca, Martin Brown brauwnma@ucs.oust.edu). Неизвестные мне доселе люди снабдили меня необходимыми данными, указали адреса, где можно найти дополнительную информацию, прислали списки библиографии. Обратите внимание, чтобы однозначно определить, кого я имею в виду, достаточно указать электронный адрес.
Для того, чтобы наладить контакт с LISTSERV нужно послать запрос по адресу: LISTSERV@host-id, где host-id NJE-адрес ЭВМ (например, TAUNIVM.BITNET) или имя INTERNET-домена (в этом случае, VM.TAU.AC.IL). Серверу LISTSERV можно послать несколько команд в одном сообщении. Каждая команда должна начинаться с новой строки. Поле subject при этом игнорируется. Возможно взаимодействие с LISTSERV и в интерактивном режиме.
Для облегчения связи с сервером необходимо определить узловую ЭВМ в сети EARN/Bitnet.