Интегрированные сети ISDN


Формат заголовка опции места назначения - часть 3


Замечание: Анализ MTU пути должно проводиться даже в случае, когда узел “думает”, что адресат находится на том же канале что и сам узел.

Замечание: В отличие от IPv4, в IPv6 не нужно устанавливать флаг "don't fragment" (не фрагментировать) в заголовках пакетов, для того чтобы выполнить операцию определения величины mtu канала; так как это является атрибутом любого IPv6 пакета по умолчанию. Части процедур из RFC-1191, которые включают в себя использование таблиц MTU, не применимы к IPv6, так как версия сообщения IPv6 "datagram too big" всегда указывает на точное значение MTU, которое следует использовать.

12. Метки потоков

24-битовое поле метки потока в заголовке IPv6 может использоваться отправителем для выделения пакетов, для которых требуется специальная обработка в маршрутизаторе, такая например, как нестандартная QoS или "real-time " сервис. Этот аспект IPv6 является пока экспериментальным и может быть изменен позднее. Для ЭВМ или маршрутизаторов, которые не поддерживают функцию пометки потоков, это поле должно быть обнулено при формировании пакета, сохраняться без изменения при переадресации и игнорироваться при получении.

Поток это последовательность пакетов, посылаемых отправителем определенному адресату, при этом предполагается, что все пакеты данного потока должны быть подвергнуты определенной обработке. Характер этой специальной обработки может быть передан маршрутизатору посредством протокола управления или внутри самих пакетов, например, в опции hop-by-hop.

Допускается несколько потоков между отправителем и получателем, а также обмен, не ассоциированный ни с одним из потоков. Поток однозначно описывается комбинацией адреса отправителя и ненулевой меткой потока. Пакеты, не принадлежащие ни одному из потоков, имеют метку равную нулю.

Метка потока присваивается потоку узлом отправителя. Новые метки потоков должны выбираться псевдослучайным образом из диапазона чисел 1 - ffffff. Целью псевдослучайного выбора метки является возможность использования любого набора бит поля метки потока в качестве хэш ключа маршрутизаторами для контроля состояния соответствующего потоку.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин