Интегрированные сети ISDN


Таблица Поля и опции, используемые DHCP-серверами - часть 4


Серверы не должны повторно использовать предложенные адреса и могут реализовать зависимый от реализации механизм таймаутов в процессе принятия решения о повторном использовании предложенных адресов.

o DHCPREQUEST генерируется в состоянии INIT-REBOOT:

Поле 'server identifier' не должно быть заполнено, в опции 'Запрошенный IP-адрес' должен быть записан предшествующий адрес, присвоенный клиенту. 'ciaddr' должен быть равен нулю. Клиент пытается верифицировать присвоенный ранее конфигурационный набор. Сервер должен клиенту послать сообщение DHCPNAK, если ‘запрошенный IP-адрес’ не корректен, или относится к неверной сети.

Определение того, находится ли клиент в состоянии INIT-REBOOT, осуществляется просмотром содержимого 'giaddr', опции 'requested IP-адрес', и базы данных. Если DHCP-сервер обнаружит, что клиент находится не в той сети (т.e., результат наложения локальной маски субсети или маски удаленной субсети (если 'giaddr' не равно нулю) на опцию 'запрошенный IP-адрес' выдает не реальный результат), тогда сервер должен послать клиенту сообщение DHCPNAK. Если с сетью все в порядке, тогда DHCP-сервер должен проверить, корректна ли запись клиента о его IP-адресе. Если нет, сервер должен послать клиенту сообщение DHCPNAK. Если DHCP-сервер не имеет записи об этом клиенте, тогда он должен оставаться пассивным, и может выдать предупреждение сетевому администратору.

Если 'giaddr' в сообщении DHCPREQUEST равен 0x0, клиент находится в той же субсети, что и сервер. Сервер должен широковещательно послать сообщение DHCPNAK по адресу 0xffffffff, так как клиент не может иметь корректный сетевой адрес или сетевую маску, и клиент не может откликаться на ARP-запросы.

Если в сообщении DHCPREQUEST установлен 'giaddr', клиент находится в другой субсети. Сервер должен установить широковещательный бит в DHCPNAK, агент отклика пошлет клиенту сообщение DHCPNAK широковещательно, так как клиент может не иметь корректного сетевого адреса или сетевой маски, и клиент может не откликаться на ARP-запросы.




Начало  Назад  Вперед