Интегрированные сети ISDN


Схема шлюза IP/GSTN - часть 2


Многоточечный контроллер управляет также ресурсами каналов, при этом поддерживается как уникастный, так и мультикастный обмен. Все терминалы посылают аудио, видео и данные MCU в режиме соединения точка-точка. Управляющая канальная информация H.245 передается непосредственно в MC. MP может выполнять перекодировку в случае использования кодеков различного типа. Конференция может быть организована в централизованном (все обмены идут через MCU) и децентрализованном режиме, когда терминалы непосредственно взаимодействуют друг с другом. Терминалы используют протокол H.245, для того чтобы сообщить MC, сколько видео- и аудио- потоков они могут обработать одновременно. MP может осуществлять отбор видеосигналов и смешение аудио-каналов при децентрализованной многоточечной конференции. Допускается и смешенный режим, когда одновременно реализуется централизованная и децентрализованная схема обменов.

Новейшая версия H.323 (v2) за счет аутентификации и шифрования/дешифрования обеспечивает безопасность и конфиденциальность (перехват в промежуточных узлах становится невозможным). Более подробно возможности версии 2 изложены в документе http://www.databeam.com/h323/.

Звуковой сигнал передается в оцифрованной и сжатой форме. Алгоритмы компрессии, поддерживаемые H.323, соответствуют требованиям стандартов ITU. Терминалы H.323 должны быть способны работать со стандартом компрессии голоса G.711 (56 или 64 Кбит/c). Голосовой кодек должен следовать рекомендациям G.723, а видео кодек должен соответствовать стандарту H.261 (поддержка H.263 является опционной, этот стандарт обеспечивает более высокое качество изображения). В таблице 2.9.1 приведены форматы для видео-конференций ITU.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин