Интегрированные сети ISDN


Обработка запроса покупки - часть 2


Заметим, что продавцу не обязательно выполнять авторизацию до посылки отклика владельцу карты. Последний может позднее определить, была ли выполнена авторизация, послав информационный статусный запрос. После обработки OI продавец генерирует отклик и снабжает его цифровой подписью. Этот отклик содержит в себе сертификат подписи продавца и указывает на факт получения заказа от владельца карты. Если отклик авторизации указывает на одобрение транзакции, продавец поставляет товар или услугу, указанные в заказе.

Когда приложение владельца карты получает отклик на запрос покупки от продавца, сначала верифицируется сертификат подписи. Далее проверяется цифровая подпись продавца. При благоприятном исходе этих проверок выдается соответствующее сообщение и производится запись в базу данных. Состояние выполнения заказа владелец карты может выяснить путем посылки информационных статусных запросов.

Сообщение PReq не обязательно следует за сообщениями PInitReq/PInitRes. Сообщение же PRes может быть прислано до выполнения авторизации и оплаты. Если владелец карты обладает сертификатом, то для обеспечения целосности и аутентичности сообщения выполняется двойная подпись.

PReq представляет собой наиболее сложное сообщение в протоколе. Оно состоит из двух частей: инструкции-заказа OI (Order Instruction) для продавца и платежной инструкции PI (Payment Instruction), которая проходит транзитом через продавца в расчетный центр. Эти две части принципиально должны подписываться независимо. Продавец получает описание заказа OD (Order Description) и PurchAmt. В PI включаются хэши OD и PurchAmt (HODINput). Расчетный центр проверяет, что хэш передан покупателем (владельцем карты) через продавца и равен хэшу, выданному продавцом в AuthReq. Некоторые владельцы карт могут не иметь сертификатов. Сообщения от таких владельцев не будут подписаны, вместо этого PIHead связывается с OIData. Целостность таких сообщений обеспечивается следующими мерами: