Интегрированные сети ISDN


Пример RTP сети с оконечными системами, смесителями и трансляторами - часть 6


Это должно уменьшить лишний трафик. Однако, в крайних случаях, где смеситель или транслятор не прерывают зацикливание, может быть необходимо для оконечных систем прервать передачу.

Когда необходимо шифрование RTP или RTCP, все октеты будут инкапсулированы в одну дейтограмму нижележащего уровня и зашифрованы как единое целое. Для RTCP в начало последовательности перед шифрованием добавляется 32-битное случайное число, чтобы предотвратить возможные атаки. В случае RTP никаких префиксов не требуется, так как порядковый номер и временная метка и без того являются случайными числами.

Алгоритмом шифрования по умолчанию является DES (Data Encryption Standard), работающий в режиме CBC (Cipher Block Chaining), как это описано в RFC 1423 [9], за исключением того, что используется заполнение кратное 8 октетам. Инициализационный вектор равен нулю, так как для RTP-заголовка используются случайные числа. Более подробно о векторах инициализации можно прочесть в [10]. Приложения, которые используют шифрование должны поддерживать алгоритм DES в режиме CBC. Этот метод выбран потому, что он показал на практике свою эффективность при работе с аудио и видео приложениями в Интернет. Возможно применение и других криптографических средств.

В качестве альтернативы шифрованию на уровне RTP, можно определить дополнительные типы поля данных для шифрованных полей данных в профайлах. Этот метод позволяет шифровать только данные, в то время как заголовки остаются незашифрованными. Это может оказаться полезным для реализации шифрования и дешифрования.

Для обеспечения демультиплексирования RTP полагается на нижележащий протокольный уровень. Для UDP и сходных с ним протоколов, RTP использует четные номера портов, а соответствующие RTCP-потоки используют нечетные номера портов. Если приложению предлагается использовать нечетный номер RTP-порта, этот номер должен быть заменен на ближайший четный меньше исходного.

Информационные RTP-пакеты не имеют поля длины или каких-либо других средств ограничения размеров пакета, по этой причине RTP полагается на нижележащий протокол при задании размера поля данных.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин