Интегрированные сети ISDN


Формат расширения заголовка - часть 2


Некоторые служат для шифрования/дешифрования несущих дейтограмм. Различие между смесителями и трансляторами заключается в том, что последние пропускают через себя потоки данных, при необходимости их преобразуя, а смесители объединяют несколько потоков в один.

Транслятор. Переадресует RTP-пакеты, не изменяя их SSRC-идентификаторы. Это позволяет получателям идентифицировать отдельные источники, даже если пакеты от всех источников проходят через один общий транслятор и имеют сетевой адрес транслятора. Некоторые типы трансляторов передают данные без изменений, другие кодируют данные и соответственно изменяют коды типа данных и временные метки. Приемник не может заметить присутствия транслятора.

Смеситель. Принимает потоки RTP-данных от одного или нескольких источников, может изменять формат данных, определенным образом объединяет потоки и затем формирует из них один общий поток. Так как объединяемые потоки не синхронизованы, смеситель производит синхронизацию потоков и формирует свою собственную временную шкалу для исходящего потока. Смеситель является источником синхронизации. Таким образом, все пакеты данных, переадресованные смесителем, будут помечены SSRC-идентификатором смесителя. Для того чтобы сохранить информацию об источниках исходных данных, смеситель должен внести свои SSRC-идентификаторы в список CSRC-идентификаторов, который следует за фиксированным RTP-заголовком пакета. Смеситель, который, кроме того, вносит в общий поток свою составляющую, должен включить свой собственный SSRC-идентификатор в CSRC-список для данного пакета.

Для некоторых приложений смеситель может не идентифицировать источники в CSRC-списке. Однако это создает опасность того, что петли, включающие эти источники, не смогут быть выявлены.

Преимуществом смесителя перед транслятором для аудио- приложений является то, что выходная полоса не превосходит полосы одного источника, даже когда в сессии на входе смесителя присутствуют несколько участников. Недостатком является то, что получатели с выходной стороны не имеют никаких средств для контроля того, какой из источников передает данные даже в случае наличия дистанционного управления смесителем.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин