Интегрированные сети ISDN


Практическая схема реализации идеи квантовой криптографии - часть 2


При этом, если эффективность регистрации близка к единице, при получении отправителем значения поляризации 1, его партнер зарегистрирует значение 0 и наоборот. Ясно, что таким образом партнеры всякий раз, когда требуется, могут получить идентичные псевдослучайные кодовые последовательности. Практически реализация данной схемы проблематична из-за низкой эффективности регистрации и измерения поляризации одиночного фотона.

Неэффективность регистрации является платой за секретность. Следует учитывать, что при работе в однофотонном режиме возникают чисто квантовые эффекты. При горизонтальной поляризации (H) и использовании вертикального поляризатора (V) результат очевиден - фотон не будет зарегистрирован. При 450 поляризации фотона и вертикальном поляризаторе (V) вероятность регистрации 50%. Именно это обстоятельство и используется в квантовой криптографии. Результаты анализа при передаче двоичных разрядов представлены в таблице .1. Здесь предполагается, что для передатчика логическому нулю соответствует поляризация V, а единице - +450, для принимающей стороны логическому нулю соответствует поляризация -450, а единице - Н.

Передаваемый бит

1

0

1

0

Поляризация передачи

+450

V

+450

V

Поляризация приема

-450

-450

H

H

Биты кода на приеме

0

0

1

1

Результат приема

-

-

+

-

Понятно, что в первой и четвертой колонке поляризации передачи и приеме ортогональны и результат детектирования будет отсутствовать. В колонках 2 и 3 коды двоичных разрядов совпадают и поляризации не ортогональны. По этой причине с вероятностью 50% может быть позитивный результат в любом из этих случаев (и даже в обоих). В таблице предполагается, что успешное детектирование фотона происходит для случая колонки 3. Именно этот бит становится первым битом общего секретного ключа передатчика и приемника.

Однофотонные состояния поляризации более удобны для передачи данных на большие расстояния по оптическим кабелям. Такого рода схема показана на Рисунок .2 (алгоритм В92; R. J. Hughes, G. G.Luther, G. L. Morgan, C. G. Peterson and C. Simmons, "Quantum cryptography over optical fibers", Uni. of California, Physics Division, LANL, Los Alamos, NM 87545, USA).





Начало  Назад  Вперед