Интегрированные сети ISDN


Аутентификация пользователя на ЭВМ - часть 3


В системе Kerberos, пользователи получают коды доступа от сервера Kerberos и используют их для аутентификации, чтобы осуществить доступ к услугам других ЭВМ сети. Вычислительная мощность локальной рабочей станции может быть использована для дешифрования кодов доступа (используя ключ, извлеченный из пароля, введенного пользователем) и запоминания на время пока это требуется. Если протокол безопасности базируется на синхронизации часов, тогда может быть полезен протокол NTPv3, так как он распространяет временные метки для большого числа ЭВМ и является одним из немногих протоколов Интернет, которые содержат механизмы аутентификации [Bishop, Mills92].

Другим подходом для доступа к сетевым ЭВМ является введение для всех внешних машин общего секретного кода Kerberos KDC. Это делает эти машины "серверами", а не рабочими станциями. Этот общий секретный код может быть затем использован для шифрования всех обменов между машинами, обеспечивая безопасную передачу аутентификационной информации KDC.

Наконец, рабочие станции, которые удаленно доступны, могут использовать асимметричную криптографическую технологию для шифрования телекоммуникаций. Общедоступный ключ рабочей станции будет предоставлен всем клиентам. Пользователь может применить общедоступный ключ для шифрования пароля, а удаленная система дешифрует его и аутентифицирует пользователя без угрозы раскрытия пароля при транспортировке. Ограничением этой системы безопасности, ориентированной на рабочую станцию заключается в том, что она не аутентифицирует индивидуальных пользователей, а только индивидуальные рабочие станции. В некоторых средах, например, в многоуровневых правительственных системах безопасности необходима аутентификация пользователь-пользователь.




Начало  Назад  Вперед