Интегрированные сети ISDN


Анимация тела



9.8.2. Анимация тела



Тело является объектом способным генерировать модели виртуального тела и анимации в форме наборов 3-D многоугольных сеток, пригодных для отображения (rendering). Для тела определены два набора параметров: набор параметров определения тела BDP (Body Definition Parameter), и набор параметров анимации тела BAP (Body Animation Parameter). Набор BDP определяет параметры преобразования тела по умолчанию в требующееся тело с нужной поверхностью, размерами, и (опционно) текстурой. Параметры анимации тела (BAP), если интерпретированы корректно, дадут разумно высокий уровень результата выражаемого в терминах позы и анимации для самых разных моделей тела, без необходимости инициализировать или калибровать модель.

Конструкция объекта тело содержит обобщенное виртуальное человеческое тело в позе по умолчанию. Это тело может быть уже отображено. Объект способен немедленно принимать BAP из потока данных, который осуществляет анимацию тела. Если получены BDP, они используются для преобразования обобщенного тела в конкретное, заданное содержимым параметров. Любой компонент может быть равен нулю. Нулевой компонент при отображении тела заменяется соответствующим значением по умолчанию. Поза по умолчанию соответствует стоящей фигуре. Эта поза определена следующим образом: стопы ориентированы в фронтальном направлении, обе руки размещаться вдоль тела с ладонями повернутыми внутрь. Эта поза предполагает также, что все BAP имеют значения по умолчанию.

Не делается никаких предположений и не предполагается никаких ограничений на движения или сочленения. Другими словами модель человеческого тела должна поддерживать различные приложения, от реалистических симуляций человеческих движений до сетевых игр, использующих простые человекоподобные модели.

Стандарт анимации тела был разработан MPEG в сотрудничестве с Рабочей группой анимации гуманоидов (Humanoid Animation Working Group) в рамках консорциума VRML.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин