В Беларуси можно "схлопотать" 1 год за жестокое обращение с животными

С 28 января в Белоруссии вступил силу закон о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Законом вводится институт досудебного соглашения о сотрудничестве, пишет сайт ZpTown в разделе новости Беларуси. Теперь с обвиняемым может быть официально заключено соглашение, согласно которому в случае раскаяния и помощи при расследовании, а также обязательном возмещении ущерба, назначаемое судом наказание не может быть более половины от предельного срока, предусмотренного за совершённое преступление.

Появился также механизм уголовно-правовой компенсации. То есть в качестве наказания за ряд преступлений, лишение свободы может быть заменено выплатой компенсации. Эта форма искупления вины перед обществом может применяться только с согласия обвиняемого.

Также, в УК РБ внесена статья 339-1 (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего). Наказанием за нарушение этой статьи могут стать штраф, общественные работы, арест или исправительные работы сроком до одного года. При совершении такого преступления повторно возможен арест, лишение или ограничение свободы сроком до 1 года.